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Ausstellungseröffnung & Buchpräsentation „Küche der Erinnerung“

Datum & Uhrzeit: 26.09.2018, 17:00 - 17:00

Veranstaltungsinfos

Zeit: 26.09.2018, 17:00 - 17:00


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Eröffnungsabend am 26. September 2018, 19.00 Uhr
Literaturhaus Wien, 1070, Zieglergasse 26 A

Die Kuratorinnen Veronika Zwerger und Ursula Seeber sprechen zur Ausstellung und präsentieren das gleichnamige Begleitbuch.
Lesung & Gespräch: Ehrengast Lore Segal liest „Bread and Butter“

Die 1928 in Wien geborene und 1938 mit einem Kindertransport geflohene Schriftstellerin Lore Segal,
die 2018 mit dem Theodor Kramer Preis ausgezeichnet wird, liest einen Erinnerungstext über die Küche
ihrer Großmutter und spricht mit ihrer Tochter Beatrice über das Weiterleben österreichischer
Kochtraditionen in ihrer New Yorker Familie. Moderation: Thomas Ballhausen. (Lesung und Gespräch in
englischer Sprache)

Ausstellung: „Küche der Erinnerung. Essen und Exil“
In dieser Ausstellung geht es nicht um Gastrosophie und Kulinarik. Vielmehr steht die private,
gesellschaftliche und symbolische Essenz des Essens im historischen Kontext von 1938–1945 im
Zentrum. Die „Küche der Erinnerung“ ist eine politische, bereitet von Menschen, die gewaltsam aus der
Mitte ihres Lebens gerissen, existenziell bedroht und in die Emigration getrieben wurden.
In vielen Werken des Exils werden Kochen und Essen als identitätsstiftende und stabilisierende
Momente gestaltet. Sie symbolisieren die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Gruppe – politisch, religiös,
sozial, geografisch, familiär. Speisen und ihre Zubereitung können Emotionen und (kollektive)
Erinnerungen an eine Vergangenheit vor der Vertreibung wachrufen. Nahrungsaufnahme gleicht einem
„Einverleiben“ der verlorenen Heimat, Speisen werden zu „Gedächtnisspeichern“. Und im Gegenzug:
Das Annehmen von kulinarischen Traditionen des Zufluchtslandes kann ein Beitrag zur Akkulturation
sein.

Die meisten Objekte der Ausstellung kommen aus den Beständen der Österreichischen Exilbibliothek:
Lebensdokumente und Erinnerungsliteratur, Briefe, Manuskripte, Notenblätter, Rezeptsammlungen und
Kochbücher, Fotos und Grafiken.

Publikation: „Küche der Erinnerung. Essen und Exil“
Das gleichnamige Begleitbuch erscheint im Wiener Verlag new academic press. Erinnerungen, Briefe,
Interviews, Essays, Erzählungen, Gedichte, Kabarettszenen und Songs werden ergänzt und
kommentiert mit Notenblättern, Rezeptsammlungen und Kochbüchern, Speisekarten und
Reklamematerial, Dokumenten, Fotos, Karikaturen, Grafiken, Buchcovers und Film Stills. Die meisten
dieser Texte – von Jimmy Berg, Alice Herdan-Zuckmayer, Joseph Roth, Egon Schwarz, Lore Segal, Fred
Wander oder Hermynia Zur Mühlen – sind an entlegener Stelle erschienen oder werden hier erstmals
publiziert; mit wissenschaftlichen Beiträgen zu den unterschiedlichsten Aspekten – von der Länderstudie,
über Zeitschriftenanalyse bis zur Re-Lektüre von Exilwerken – von u. a.: Sylvia Asmus, Helga Embacher,
Hannes Etzelsdorfer, Patrick Farges, Heike Klapdor, Anne-Rose Meyer, Swen Steinberg.
„Küche der Erinnerung. Essen und Exil.“ Hg. v. Veronika Zwerger und Ursula Seeber. Wien: new academic press,
2018. ca. 340 S., mit ca. 200 Abbildungen, brosch, ISBN 978-3-7003-2081-4, 32,00 EUR | erscheint im Sept. 2018
Rückfragen, Rezensionsexemplare und honorarfreies Bildmaterial in druckfähiger Auflösung unter:
Veronika Zwerger: exilbibliothek@literaturhaus.at